19.04.2012
19 Uhr: PETA Vortrag mit anschließender Diskussion: Vegane Ernährung
Vortrag mit anschließender Diskussion: Vegane Ernährung
"Im Supermarktregal tummeln sich Unmengen von Fertigprodukten. Als Verbraucher ist man oftmals schlichtweg überfordert und kann kaum noch nachvollziehen wie Produkte hergestellt werden und woraus sie eigentlich bestehen. Ein sehr gutes Beispiel stellt Fleisch dar. Verarbeitet zu Bärchen-Wurst, verpackt in Kartonagen mit lachenden Schweinen und zu niedrigsten Preisen in massenhaften Mengen. Als Verbraucher greift man oft zu gewohnten Produkten die günstig sind, ohne auch nur einen Gedanken daran zu verschwenden welche Auswirkungen dieses Konsumverhalten auf die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit hat. In einem Vortrag der Haushalts- und Ernährungswissenschaftlerin Sabine Weick werden die wesentlichen Fakten zum Fleischkonsum zusammengefasst auf Ihre Nachhaltigkeit überprüft sowie verbraucherfreundliche und alltagstaugliche Alternativen aufgezeigt. Eine fleischlose Ernährung ist nachweislich sehr gesund und mit Hilfe einer Ernährungspyramide wird aufgezeigt, worauf es bei einer gesunden Ernährung ankommt.
Hintergrundinformationen zur Vortragenden
Sabine Weick studierte an der Justus Liebig Universität Gießen Haushalts- und Ernährungswissenschaft (Ökotrophologie) und macht dort den Master in Haushalts- und Dienstleistungswissenschaft. Bereits während des Studiums spielen immer auch Fragen zur nachhaltigen Lebensweise eine wichtige Rolle. Mit den sozialen, politischen und ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen arbeitet sie heute bei PETA Deutschland e.V. als Kampagnenleiterin für Ernährung. Durch Öffentlichkeitsarbeit, Aufklärung und Alltagshilfe versucht PETA Deutschland e.V. jedem Tier zu einem besseren Leben zu verhelfen. Die langfristigen, globalen Auswirkungen der rein pflanzlichen Ernährung bringen weiterhin zahlreiche positive Auswirkungen für Mensch und Umwelt mit sich."
Pressetext mit freundlicher Genehmigung von PETA Deutschland e.V.